2019全国青年医生健康科普演讲大赛西南赛区决赛正式打响

医学新力量,科普好声音。11月12日,由中国医师协会、中国医学科学院健康科普研究中心主办,中国医师协会医学科普分会、四川省医师协会、成都医学院第一附属医院承办,互联网精准健康科普平台有来医生协办的“2019全国青年医生健康科普演讲大赛西南赛区决赛”在成都医学院第一附属医院正式拉开帷幕,20位西南赛区的青年科普新星们为我们奉上了一场精彩的、不见硝烟的健康科普“大战”。

未标题-1.jpg

西南赛区合影

截止目前,2019全国青年医生健康科普演讲大赛七大赛区决赛行程已过半,各大赛区选手可谓是各有千秋,各具风姿。西南赛区选手更是以热辣犀利而着称。一番激烈角逐后,四川大学华西第二医院刘兴欣、四川大学华西医院刘宇晴和景小凡三位医生锋芒毕露,分别斩获西南赛区决赛一等奖、二等奖和三等奖,并成功晋级将与2020年中国医师协会年会同期举办的全国总决赛。

未标题-1.jpg

西南赛区一等奖获得者刘兴欣(右)

未标题-1.jpg

西南赛区二等奖获得者刘宇晴(中)

未标题-1.jpg

西南赛区三等奖获得者景小凡(中)

“刀光剑影”里、“唇枪舌剑”中,在西南海选阶段100多名参赛选手中脱颖而出的20位青年医务工作者与现场业内专家领导、观众分享探讨的健康科普知识,可真是不得了!

未标题-1.jpg

成都市第一人民医院范罕英

青光眼被称为“沉默的光明杀手”、“视力的小偷”,它在不知不觉中一点点地损伤你的视力,直至你的世界只剩下一片漆黑。近年来,人们对智能手机、电脑等过度依赖,手机和电脑中的高频蓝光将大大增加眼疾的风险,范罕英医生提醒:健康用眼,合理作息,高危人群要去眼科定期检查,视神经一张照,青光眼早知道,莫让沉默的青光眼“偷走”您的视力。

未标题-1.jpg

成都医学院第一附属医院张红及她的小伙伴们

意外无处不在,来得猝不及防。在日常生活中或是外出游玩时难免会出现一些意外情况,如意外受伤、身体出现不适等。这时如何及时有效的进行救治非常重要。轻则关系到我们以后的健康,重则危机我们的生命。在张红和小伙伴们的共同努力下,他们自主研发了“云疾救-创伤天网工程”,通过“互联网+医疗技术”让更多的人走入创伤防治体系,让意外伤害无处可藏!

未标题-1.jpg

成都医学院第一附属医院左丽

心脏是人体的重要组成部分,如果心脏出了“故障”,将对身体造成很不利的影响,心肌梗死就是心脏“故障”的其中一种。那么,心肌梗死到底是什么?严重程度如何?又该如何预防呢?让我们跟着左丽医生一起来深入了解一下心肌梗死,感受生命时速。

未标题-1.jpg

陆军特色医学中心沈厉

“明明没有虫子在飞,你眼睛却能看见像虫子的一样的‘漂浮物’!”飞蚊症,按理说应该是老年人的专利,但现在这一症状有往年轻群体发展的趋势。沈厉医生告诉我们,年轻人出现“飞蚊症”无需过度紧张,只是偶尔有的话,不会对你生活健康产生什么影响,情节严重的话建议直接去医院,另外平时也要注意休息,“好好学习,好好工作,好好爱自己!”

未标题-1.jpg

四川大学华西医院刘宇晴

随着制氧机的小型化和商业化,“家庭氧疗”成为这几年新鲜的保健理念,逐渐被人熟知。不少身体健康的人想当然的选择吸氧,认为吸氧可以有病治病、没病防病。刘宇晴医生提醒,健康人群通过正常的呼吸过程,完全可以给大脑提供足够的氧气,没有必要补氧。同时,氧疗也应当在医务人员或专业人员指导下进行。

未标题-1.jpg

四川大学华西医院景小凡

减肥和养生一样,是个永不过时的话题。因为减肥的不过时,市面上出来了很多所谓的减肥药和减肥方法,但真正瘦下来的却没有几个,甚至很多人还越减越肥。景小凡为爱美的俊男靓女讲述如何科学减重,第一招平衡饮食控制能量摄入,第二招调整进食顺序,第三招调整三餐供能比,第四招持续有效运动。你学会了吗?

未标题-1.jpg

成都天府新区人民医院孙斌

每个准妈妈都渴望自己腹中的宝宝是健康漂亮的,所以对于产前超声检查大家都不陌生。但准妈妈们还是有很多疑虑的,比如“什么时候做超声检查?多久做一次?辐射大吗?”“三维、四维、多普勒超声都是什么?我应该如何选择?”等等,孙斌医生为准妈妈解除关于产前超声的各种疑虑,让准妈妈们不纠结。

未标题-1.jpg

成都中医药大学附属医院殷拥军

数据显示,我国每年心脏猝死的总人数高达50多万,位居全球之首!平均每分钟就有1人因心脏原因在发病1小时内死亡,而抢救成功率却不到1%。心脏是维持生命所必需的血液供应的“动力之泵”,而冠心病则是人类健康的“第一杀手”。殷拥军医生提醒,正确认识冠心病,坚持科学的生活方式,及时发现、认真治疗是非常重要的。

未标题-1.jpg

四川大学华西医院李洪娟

转基因食品致癌、酸碱体质理论、癌症由营养缺陷引起、癌症以某些食物为食、放疗化学是骗局、癌细胞能被“饿死”……各种针对癌症的各种流言广泛存在于朋友圈。在这个资讯传播迅速的时代,谣言由于易懂好操作总是比严谨复杂的科学理论传播的更快。面对这些谬论,李洪娟医生为我们深刻讲述了不为人知的癌症真相。

未标题-1.jpg

成都医学院第一附属医院彭科

爱美的女孩子们,有没有这样的苦恼:用了很多美白产品,皮肤依然不够白;天天保湿,脸还是干干的;梳妆台上瓶瓶罐罐一大堆,皮肤依然看起来问题很多,肤色暗沉,过敏长痘;护肤品换了不知道多少种,却总没有找到灵丹妙药。别急,不如听听彭科的“皮肤护理三部曲”。

未标题-1.jpg

四川大学华西口腔医院张越茗

很多女性在准备怀孕前,都会到医院做内科、妇科的相关检查,但却很少有人做口腔检查。调查研究显示,孕期是各种口腔疾病的高发期。张越茗医生建议女性备孕前做一个全面的口腔检查,发现口腔疾病更要及早治疗。如果出现孕期牙齿不适也不必过分担心,专业的牙科医生们会考虑孕妇这一特殊情况给予适当的对症治疗,不会对胎儿的生长发育造成影响。

未标题-1.jpg

中国人民解放军陆军特色医学中心大坪医院许多

斜视俗称“瞟眼”,即当人一只眼睛看东西时,另一只却偏到一侧,好像在看别的东西。斜视如果不及时治疗,不但影响眼睛的正常发育,容易造成弱视,甚至有可能影响孩子骨骼的发育。许多医生和家长朋友们分享了如何帮助孩子们改“斜”归正。

未标题-1.jpg

云南省第二人民医院高闻霞

上了年纪的人都要关注一大身体器官——血管!血管好,血流通畅,则身体就会达标,健康长寿。反之,血管堵塞,各种疾病就回来了!高闻霞医生告诉我们,血管堵塞,会伤害心脏、肺、肝、大脑等多种器官。那么该如何进行血管保健呢?一套人体血管体操跟着高医生做起来吧!

未标题-1.jpg

四川省人民医院王磊

很多病是吃出来的,痛风也是如此,错误饮食是会加重的,富含嘌呤的食物一旦吃多了,使得加重。最常见的食物包括动物内脏、海鲜、肉汤等。除了饮食最需要注意外,还有那些禁忌呢?说唱医生王磊为我们带来的“风”路同行之健康保卫战一定让你有所收获!

未标题-1.jpg

成都市温江区人民医院吴云华

为了爽,吸烟者也是蛮拼的。每个烟民都会用一句话安慰自己:“某某抽了一辈子烟,活到90多!” 吸烟有害健康,主要是因为吸烟会大大增加患肺癌的概率。吴云华医生表示,吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短10年。戒烟是预防及减少肺癌发生最有效的手段,同时戒烟还可以显着减少心脑血管、肺部疾病及其他病变的危险。

未标题-1.jpg

成都医学院第一附属医院付敏

眼睛是衡量颜值尺度之一,一双撩人的眼睛一般都有一双超漂亮的双眼皮。对于双眼皮手术,市面上有各种五花八门的称呼,比如纳米无痕、韩式三点、芭比翘睫等等,令人眼花缭乱。付敏医生告诉爱美的女性朋友,割双眼皮并不是简单的划一刀那么简单,它也是要经过美学标准衡量的定制的。

未标题-1.jpg

云南省玉溪市人民医院姚纪瑜

对于糖尿病的患者们来说,饮食对血糖的影响真的是非常重要。一旦患有了糖尿病,那么关于糖尿病饮食就需要了解清楚,才可以更好地控制自身的血糖,延缓糖尿病并发症的发生。姚纪瑜医生的糖尿病饮食“三步曲”教你科学抵制“糖衣炮弹”。

未标题-1.jpg

四川大学华西医院李蕊岑

体检是我们生活中及时知晓身体情况的一种医疗手段,它也被很多公司当做一种福利待遇。很多年轻人都认为“没事儿检查检查总是好的,检查做得越多就越能保证自己的身体健康。”与之相对应的则是中老年朋友们越来越“害怕体检”。关于体检这件事儿,李蕊岑医生告诉我们,体检是健康的“护身符”,定期科学、合理体检能够及早发现病症,将疾病的发病源头“掐死在摇篮里”。

未标题-1.jpg

成都市妇女儿童中心医院龚春竹

每次看见性侵事件的新闻都会很难过,如何给孩子进行这方面的教育成了难题。很多小孩子都会问到,“妈妈我是怎么出生的”,家长一般都会说一些无关的话,或者是直接回避这个话题,更多人则是谈“性”色变。龚春竹医生提醒全社会:性教育只会太迟,不会太早,一定要做好正确的引导!

未标题-1.jpg

四川大学华西第二医院刘兴欣

在生物进化的历史长河中,人类只是一个“后来者”,微生物在亿万年前就已经悄无声息地占领了地球,它们小到肉眼都看不见,却是人类健康不可忽视的敌人,食源性疾病中很大一部分就是因为这些小小微生物污染食物的后果。说起单增李斯特菌,大家可能唏嘘,这是一种什么病原体?刘兴欣医生告诉我们,这个“杀手”有点猛,它可能就藏在你家冰箱里!

人人享有基本卫生保健服务,使人民群众健康素质不断提高,这是人民生活质量改善的重要标志,是全面建设小康社会、推进社会主义现代化建设的重要目标,也是实现健康中国战略的重要路径。

未标题-1.jpg

中国医师协会秘书长李松林致辞

中国医师协会秘书长李松林提出,医学科普传播的内涵应是卫生政策理论、医学科学知识以及医学技术方法、医学诊疗规范、卫生保健知识等在医务工作者、患者、公众、传媒中进行互动参与式的传播,帮助大众改善并形成良好的健康生活习惯,为提高大众健康素养夯实基础。

未标题-1.jpg

四川省成都市新都区人民政府副区长吴昊致辞

四川省成都市新都区人民政府副区长吴昊强调,加强卫生文化能力建设,关心百姓疾苦,关爱百姓健康,成为各级政府的重要职责和任务,要大力倡导“每个人是自己健康第一责任人”,广泛普及健康知识,有效提升健康素养,在全社会加快形成更健康的生活方式,不断提升人民群众的健康获得感、幸福感和生活质量。

未标题-1.jpg

四川省卫生健康委员会宣传与健康促进处二级调研员刘治中致辞

在我国老百姓心目中,治病意识强、防病意识弱、保健意识差,这些是根深蒂固的理念。四川省卫生健康委员会宣传与健康促进处二级调研员刘治中表示,全民健康关乎国计民生,普及健康知识是落实“健康中国”战略的基本路径,也是提高全民健康素养水平最根本、最经济、最有效的措施之一。

未标题-1.jpg

四川省医师协会秘书长周军海致辞

医学科学改变人们的生活,一是通过治病救人,二是通过科普教育这一最广泛、最生动、最深入社会各个层次的媒介而起作用的。四川省医师协会秘书长周军海认为:“医学科普教育具有推动社会前进的强大力量,它可以直接或间接转化为生产力,同时它又是对医学专业知识应用的扩大和补充。”

未标题-1.jpg

成都医学院第一附属医院院长刘罡致辞

“医学不仅仅是一门科学,还是一项造福黎民、关系社稷、利泽千秋的伟大系统工程,”成都医学院第一附属医院院长刘罡表示,“如果能从健康教育入手, 从医学科普入手,从上游预防入手, 那么, 可以预见我国医学的未来将是无限光明的。”

未标题-1.jpg

有来医生医疗资源副总裁朱文娟致辞

作为一家专业从事健康科普的互联网企业,有来医生医疗资源副总裁朱文娟表示,互联网时代赋予了健康传播一个新的历史使命,就是向最广泛的公众普及疾病预防的科学知识,希望有更多的医务工作者参与到健康科普事业中来,提高大众对疾病预防的意识,促进公众改变不良的生活习惯和行为方式,并且能够及时而准确地寻找和获得医疗救助。

未来,2019全国青年医生科普演讲大赛将继续走进西北、东北、华北三大赛区,更多活动详情请关注中国医师协会、有来医生等官方平台。

      精彩必读
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...
    情感图文 心理测试 经典短信 物流设备 我的酒 征信系统 全球五金 我爱军事网 武汉家装网 行业报告 文化资讯 健康网站 游戏 保温材料 喷码机 食品机械 安防监控 复印机 包装袋 广告服务 真空泵 制冷设备 石材 汽车用品 物流设备 性保健品 自慰器 ic商机网 光纤模块 情感图文 酒网