五张“处方”缓解就医“急难愁”

本报讯 (记者 顾泳)昨天召开的2019年医改工作推进大会上,围绕全市医改总体布局和百姓“急难愁”问题,上海开出五张医改“处方”,推进关键领域改革,改善群众就医感受。副市长、市深化医改领导小组组长宗明出席会议并讲话。

处方一 降药品耗材价格控制医院费用

抓好“三医联动”改革,依托上海“阳光平台”作用,承担“4+7”药品集中采购国家试点任务,通过药品和耗材招采机制改革,挤压流通领域水分、降低药品和耗材虚高价格,减轻群众看病就医负担。

处方二 建设医疗服务和分级诊疗体系

“看专家难”,是百姓反映较多的问题。本市坚持医疗服务体系和分级诊疗体系同步建设,坚持以更优质的服务和更优惠的政策引导市民基层首诊。市级医院将聚焦关键技术和疑难杂症治疗,支撑具有全球影响力的科创中心和亚洲医学中心城市建设。区级医院为区域内居民提供常见病、多发病和一般疑难杂症门急诊服务,强化胸痛、卒中、创伤、儿科和孕产妇救治服务能力,成为区域医疗中心建设的中坚力量。社区卫生服务中心提升“1+1+1”签约服务实效,提高签约居民的感受度。

处方三 打造服务品牌提高医疗“温度”

各级医疗卫生机构将更加注重人文关怀,改革服务流程、提高服务质量,再打造一批服务品牌,不断提高医疗“温度”。大力发展“互联网+医疗”,为群众提供贴心服务,更好地全方位、全周期维护和保障市民健康。结合全市“一网通办”,对老百姓和企业高频次经办事项,更多便利企业和群众。

处方四 提升学科和人才队伍建设水平

坚持医改推进与服务亚洲医学中心城市和科创中心建设同步谋划,聚焦提升学科和人才队伍建设水平。积极争取更多优势学科进入“国家队”行列。下大气力推进新虹桥国际医学园区建设,打造一批具有国际影响力和上海标识度的高端医疗服务品牌。

处方五 强化医药卫生行业综合监管

制定问题清单、任务清单和责任清单,强化医药卫生行业综合监管,对号贩子、医闹等问题,加强与公安等部门联动,严格抓好治理医药产品回扣“1+7”文件落地见效,建设好维护好卫生健康行业生态。

      精彩必读
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...
    情感图文 心理测试 经典短信 物流设备 我的酒 征信系统 全球五金 我爱军事网 武汉家装网 行业报告 文化资讯 健康网站 游戏 保温材料 喷码机 食品机械 安防监控 复印机 包装袋 广告服务 真空泵 制冷设备 石材 汽车用品 物流设备 性保健品 自慰器 ic商机网 光纤模块 情感图文 酒网