残疾人康复应纳入公共服务体系

“目前,2000多万人次残疾人得到康复服务,400多万人次残疾人得到托养照料。视力、听力、智力3类残疾儿童少年义务教育入学率超过90%,残疾学生随班就读的比例超过50%。这一现象的背后,凝聚着国家对残疾人群体的关爱。”全国政协委员、中国听力语言康复研究中心主任龙墨说,也要看到,当前城乡发展不平衡,基本公共服务还不能满足各类残疾人的需求,政策宣传应更深入,基层一些康复机构条件亟待改善,服务能力有待提高。

在龙墨看来,加强残疾人康复服务依然是今后工作的重要内容。建议持续深入实施《国家残疾预防行动计划(2016~2020年)》,有效减少、控制残疾的发生、发展。同时,将残疾人康复纳入国家基本公共服务体系,并制定相关服务规范;发挥社会力量和市场机制作用,为残疾人事业发展注入活力。

龙墨强调,应依靠科技创新加快康复辅具产业发展,建立基本辅助器具适配补贴制度。同时,推动更多康复项目纳入基本医疗保险支付范围,让残疾人得到更多便利、安全、实用的辅助器具和服务。

面对基层康复机构建设及服务能力亟待提高的现状,龙墨建议,应建立县、乡、村联动互补的残疾人服务网络。此外,需加快康复等相关专业人才培养,推动中国康复大学的建立,完善康复基础及临床学科建设等。

来源:健康报

      精彩必读
      国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
    延时喷剂 女优名器 臀胸倒模 助勃增大 成人用品 情趣用品 性保健品 情趣内衣 性用品 两性用品 游戏 保温材料 喷码机 食品机械 安防监控 复印机 包装袋 广告服务 真空泵 制冷设备 石材 汽车用品 物流设备 轮胎 性保健品 自慰器 文化资讯