吃柿子的时节来了,怎样吃柿子最好?

怎样吃柿子最好

民谚有“立秋核桃白露梨,寒露柿子红了皮。”现在正是吃柿子的大好时节,营养专家表示,柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C等营养物质。

据专家介绍,柿子有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。它还可以缓解干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。

但最近微信朋友圈流传“柿子+酸奶会中毒”的消息,让喜欢吃柿子的人不禁担忧起来。对此专家表示,这样的传闻主要与柿子中所含鞣酸有关。鞣酸又叫单宁酸,是一种多酚类物质。葡萄、李子、苹果、橘子、茶叶、桃、山楂等大多水果都含有鞣酸,并不是只有柿子里才有。鞣酸可在胃酸的作用下与蛋白质结合成鞣酸蛋白质,它不溶于水,沉积在胃内,再与果胶及植物纤维等凝结成块后,就可形成胃石。酸奶、海鲜、鸡蛋等食物都是富含蛋白质的食物,与柿子同吃容易形成胃石,导致胃部不适而不是中毒。为避免吃柿子引发身体不适,建议不空腹吃柿子;不吃涩的柿子和柿子皮,因为它们中的鞣酸含量相对更高;不与蛋白质含量较高的食物同吃;一次不吃太多柿子,每天吃一个中等大小的柿子约200克至350克即可。

专家还指出,中医认为风寒咳嗽、寒性腹泻、脾胃虚寒的人不适合吃柿子。柿子的鞣酸成分可与铁质结合,影响铁剂补血药的吸收和利用。正在服用补铁药的人应少吃柿子。药理研究还发现,新鲜柿含碘量高,甲亢等患者最好不要吃。

      精彩必读
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...
    情感图文 心理测试 经典短信 物流设备 我的酒 征信系统 全球五金 我爱军事网 武汉家装网 行业报告 文化资讯 健康网站 游戏 保温材料 喷码机 食品机械 安防监控 复印机 包装袋 广告服务 真空泵 制冷设备 石材 汽车用品 物流设备 性保健品 自慰器 ic商机网 光纤模块 情感图文 酒网