疫苗掉包:护士换掉被污染的原装针筒

近日,有市民反映称,重庆市第六人民医院花园路街道卫生服务中心在注射“五联”疫苗时,使用的注射器与原装注射器不一致,怀疑疫苗被掉包。此条新闻一出,顿时再次引起网友对于疫苗事件的讨论。重庆方面最近回应称是护士为了换掉被污染的注射器。

记者:事发后相关部门采取了哪些措施?

联合调查组负责人:接到举报后,南岸区卫生计生委立即派出执法人员到现场调查处理。当晚7时许,联合调查组在部分家长见证下封存了涉事卫生服务中心的疫苗、账簿,对涉事医务人员、疫苗来源和使用去向等连夜开展调查。同时,联合调查组现场接待群众咨询,认真梳理群众反映的问题,逐一调查核实,做到公开透明、客观公正,并通过新闻媒体实时发布相关信息,接受公众监督,回应社会关切。

记者:什么是“五联”疫苗?注射“五联”疫苗有什么样的程序?

联合调查组专家:“五联”疫苗内含百日咳、白喉、破伤风、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌等5种抗原,用于预防相应5种疾病,属自费疫苗,适用于2、3、4月龄或3、4、5月龄儿童进行三剂次基础免疫以及18月龄一剂次加强免疫。该疫苗由西林瓶装粉末和预填充注射器装混悬液组成,两者混合摇匀后使用。预充药液的注射器,是保证疫苗开封前处于无菌状态的容器,是实施接种行为的操作工具。若实际操作中注射器被污染,应当更换注射器,对疫苗的效用不会产生影响。

记者:该接种点注射的“五联”疫苗来源是否正规?市民所质疑的疫苗“调包”是否属实?

联合调查组负责人:此次接种的“五联”疫苗为涉事卫生服务中心从南岸区疾控中心购买,疫苗来源渠道规范,运输、储存均符合国家相关规范。相关情况此前已向社会公布。

经调查,未使用原包装注射器是因为接种护士彭某当天接种“五联”疫苗时,因操作不慎导致注射器针头受到污染,为避免感染,彭某便从操作台另取一支一次性注射器来替代原装注射器。因彭某当时未向家长解释,导致家长产生怀疑,认为疫苗被“调包”。

      精彩必读
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...
    延时喷剂 女优名器 臀胸倒模 助勃增大 成人用品 情趣用品 性保健品 情趣内衣 性用品 两性用品 游戏 保温材料 喷码机 食品机械 安防监控 复印机 包装袋 广告服务 真空泵 制冷设备 石材 汽车用品 物流设备 轮胎 性保健品 自慰器 文化资讯
    http://www.xxmm888.com/article-36877.html http://www.xxmm888.com/article-42976.html http://www.xxmm888.com/article-45868.html http://www.xxmm888.com/article-25540.html http://www.xxmm888.com/article-32829.html http://www.xxmm888.com/article-35655.html http://www.xxmm888.com/article-10925.html http://www.xxmm888.com/article-46406.html http://www.xxmm888.com/article-30407.html http://www.xxmm888.com/gallery-73-grid.html http://www.xxmm888.com/article-31189.html http://www.xxmm888.com/article-21167.html http://www.xxmm888.com/article-30872.html http://www.xxmm888.com/article-9941.html http://www.xxmm888.com/article-34176.html http://www.xxmm888.com/article-6583.html http://www.xxmm888.com/article-17353.html http://www.xxmm888.com/article-17034.html http://www.xxmm888.com/article-33834.html http://www.xxmm888.com/article-4625.html