蜜麸炒枳壳的作用及功效

橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳;枳壳从表面上来看就是橘子皮,而实际上枳壳是酸橙还没有成熟的时候晒干的果实,是一味治疗胃方面的中药;蜜麸炒枳壳就是将枳壳经过蜜炙和麸炒的过程得到的产物,它的作用和功效与枳壳相差无几,只是在不一样的药方中会用到不同形态的枳壳,那么接下来我们就来好好的说说蜜麸炒枳壳的作用及功效。

蜜麸炒枳壳的作用

蜜麸炒枳壳的作用

1、治伤寒呃噫:枳壳25克(去穰,麸炒黄),木香5克。上细末。每服5克,白汤调下。未知,再与。

2、治风疹痒不止:枳壳150克,麸炒微黄,去瓤为末。每服10克,非时,水一中盏,煎至六分,去滓服。

3、治小儿因惊气吐逆作搐,痰涎塑塞,手足掣疭,眼睛斜视:枳壳(去穰,麸炒)、淡豆豉等分。为末,每服一字,甚者2.5克,急惊,薄荷自然汁下,慢惊,荆芥汤入酒三、五点下,日三服。

蜜麸炒枳壳的功效

1、《药性论》:治遍身风疹,肌中如麻豆恶痒,主肠风痔疾,心腹结气,两胁胀虚,关膈拥塞。

2、《日华子本草》:健脾开胃,调五脏,下气,止呕逆,消痰。治反胃,霍乱泻痢,消食,破症结痃癖,五膈气,除风明目及肺气水肿,利大小肠,皮肤痒。痔肿可炙熨。

3、《开宝本草》:主风痒麻痹,通利关节,劳气咳嗽,背膊闷倦,散留结、胸膈痰滞,逐水,消胀满、大肠风,安胃,止风痛。

4、《珍珠囊》:破气,泄肺中不利之气。

5、《医学启源》:《主治秘诀》云,破心下坚痞,利胸中气,化痰,消食。

6、《纲目》:治里急后重。

7、《现代实用中药》:治咳嗽,水肿,便秘,子宫下垂,脱肛。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
      情感图文 心理测试 经典短信 物流设备 我的酒 征信系统 全球五金 我爱军事网 武汉家装网 行业报告 文化资讯 健康网站 游戏 保温材料 喷码机 食品机械 安防监控 复印机 包装袋 广告服务 真空泵 制冷设备 石材 汽车用品 物流设备 性保健品 自慰器 ic商机网 光纤模块 情感图文 酒网