春天吃白蒿有什么好处

白蒿是春天绿的最早的一种野菜。白蒿在民间有一个俗名叫茵陈,常有这样的说法:“三月茵陈四月蒿,五月拔来当柴烧”。意思是说,早春二至三月间,在去年冬天枯死的干枝上最先发出芽来的嫩白蒿最为上品,这个时候到野外采一些回家尝鲜是最好吃的时候。待到四月,大地回暖,万物皆变得一片葱绿,那个时候的白蒿就变了味道,它的叶子已经长得很粗很大,也有了很硬的梗,那个时候就不好采来吃鲜了;待到了五月,梗已经变成杆子,就更没有实用价值了,所以说,只好拔来当柴烧。

茵陈具有清湿热、利胆,保肝,抗病,降血脂与抗动脉粥样硬化,解热、镇痛、抗炎,抗肿瘤,退黄疸等功效。对于有经常嗓子发炎、慢性肝炎和胆囊炎、动脉硬化的患者。

食用方法:

主料:白蒿100 g,鸡蛋1个,面粉150 g

辅料:精盐5 g,去皮大蒜8瓣,香油5 g,精炼猪油20 g。

制作方法:

1.白蒿苗择净杂草洗尽泥沙,剁成末,加入鸡蛋、面粉、精盐、水拌成稀糊待用。

2.去皮蒜加盐捣成糊,加入香油调成蒜汁。

3.煎锅上火烧热,抹上精炼猪油至冒烟,倒入稀糊摊匀,盖上盖子,煎至熟透出锅切成牙状,同蒜汁一起上桌蘸食。

美食特点:绿色食品,绿色野菜,中药药效,富含天然野蔬之美味。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
      情感图文 心理测试 经典短信 物流设备 我的酒 征信系统 全球五金 我爱军事网 武汉家装网 行业报告 文化资讯 健康网站 游戏 保温材料 喷码机 食品机械 安防监控 复印机 包装袋 广告服务 真空泵 制冷设备 石材 汽车用品 物流设备 性保健品 自慰器 ic商机网 光纤模块 情感图文 酒网