冬虫夏草的功效与作用

冬虫夏草,又名中华虫草,又称为夏草冬虫,简称虫草。是中国传统的名贵中药材,它是由肉座菌目麦角菌科虫草属的冬虫夏草菌寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫僵化,在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成(即冬虫夏草菌的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体)。有调节免疫系统功能、抗肿瘤、抗疲劳等多种功效。那么,冬虫夏草的功效与作用具体有哪些呢?

01调节免疫系统功能


冬虫夏草对免疫系统的作用是使其处于最佳状态。它既能增加免疫系统细胞、组织数量,促进抗体产生,增加吞噬、杀伤细胞数量、增强其功能,又可以调低某些免疫细胞的功能。

02抗肿瘤作用


冬虫夏草提取物在体外具有明确的抑制、杀伤肿瘤细胞的作用。冬虫夏草中含有虫草素,是其发挥抗肿瘤作用的主要成分。

03抗寒、抗疲劳


虫草能提高人体能量工厂--线粒体的能量,提高机体耐寒能力,减轻疲劳。

04调节心脏功能


冬虫夏草可提高心脏耐缺氧能力,降低心脏对氧的消耗,抗心律失常。

05调节肝脏功能


冬虫夏草可减轻有毒物质对肝脏的损伤,对抗肝纤维化的发生。此外,通过调节免疫功能,增强抗病毒能力,对病毒性肝炎发挥有利作用。

06调节呼吸系统功能


冬虫夏草可明显增强肾上腺素的扩张支气管作用,调节支气管平滑肌,减轻老年慢性支气管炎、哮喘、肺气肿、肺心病等症状,延缓复发时间。同时虫草素对结核杆菌等引起肺部感染的病菌有强烈抑制和杀灭作用,且虫草酸和虫草多糖能修复已受损的肺泡细胞。

07调节肾脏功能


冬虫夏草能减轻慢性病的肾脏病变,改善肾功能,减轻毒性物质对肾脏的损害。

08调节造血功能


冬虫夏草对血小板减少及血小板超微结构的损伤均有明显的保护作用,对戊巴比妥钠麻醉有明显的降压作用。虫草水提液具有较强的扩张冠状动脉并增加冠脉流量的功能。虫草提取物能促进血小板凝集而起到止血作用,其醇提取液能抑制血栓形成。

09改善男性身体机能


冬虫夏草可以有效改善并且提升男性的身体机能,使得男性获取更多的力量,是男性身体健康达到并保持巅峰状态的一个重要基础。

10对消化系统的作用


冬虫夏草可改善患者肝功能,减轻肝脏的炎性细胞浸润和肝细胞变性坏死,虫草菌丝有较强的促肝细胞修复作用。肝脏是人体消化系统中一个重要的消化腺分泌器官,对造血、解毒、脂肪的转化等都起到极其重要的作用,冬虫夏草对消化系统的作用就主要表现在对肝脏的一系列保护和防治上。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
      情感图文 心理测试 经典短信 物流设备 我的酒 征信系统 全球五金 我爱军事网 武汉家装网 行业报告 文化资讯 健康网站 游戏 保温材料 喷码机 食品机械 安防监控 复印机 包装袋 广告服务 真空泵 制冷设备 石材 汽车用品 物流设备 性保健品 自慰器 ic商机网 光纤模块 情感图文 酒网